Cубсидии для пригородных поездов согласованы.

Cубсидии для пригородных поездов согласованы.

Минтранс согласовал с Федеральной антимонопольной службой и Минэкономики проект поправок к постановлению правительства, продлевающих на 2016 год скидку в размере 99% к инфраструктурному тарифу в пригородном железнодорожном сообщении, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Инфраструктурный тариф платится за пользование путями и другим имуществом РЖД, но пригородным пассажирским компаниям (ППК) уже несколько лет дается скидка. Ее ежегодный объем оценивался в 25 млрд рублей, но на 2016 год сумма вырастет до 37,1 млрд рублей, сообщается в проекте поправок. Эту сумму РЖД получает как отдельную субсидию из федерального бюджета.

Ранее глава Минтранса Максим Соколов признавал, что субсидии придется увеличить.

Скидку за пользование инфраструктурой снижали лишь однажды - в начале 2015 года тариф был увеличен до 25%. Тогда правительство пыталось сформировать более экономически обоснованную систему в пригородных перевозках и, в частности, перенести часть субсидий на региональные бюджеты, которые должны были заказывать необходимый объем перевозок и покрывать убытки ППК.

Но реформа вылилась в отмену электричек, что в феврале спровоцировало критику РЖД со стороны Владимира Путина. Президент требовал вернуть электрички, что и было сделано, однако проблема их оплаты регионами не была решена.

Эксперты отмечают, что в 2016 году денег в региональных бюджетах будет, видимо, еще меньше, чем в 2015 году, поэтому дефицит средств для оплаты услуг ППК сохранится. Все ППК, кроме Центральной, убыточны, констатируют эксперты, и пока не изменен механизм формирования затрат ППК, для регионов выполнение своих обязательств как акционеров компаний и заказчиков перевозок никогда не будет в приоритете, говорят они.

По данным ресурса 47 news.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь