Бороться с борщевиком будут муниципалы.

Бороться с борщевиком будут муниципалы.

Борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры. Теперь работы по уничтожению борщевика в населенных пунктах могут быть отнесены к полномочиям органов местного самоуправления по благоустройству территорий. Этот вопрос обсуждался на совещании с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области в Доме правительства региона.

Изменение статуса растения стало возможным благодаря неоднократным обращениям руководства Ленинградской области в министерство сельского хозяйства России. Это означает, что с 2016 года организация работы по борьбе с борщевиком может быть передана на муниципальный уровень.

Главам муниципалитетов рекомендовано разработать и утвердить соответствующие программы. Кроме того, планируется со следующего года передавать средства на реализацию программы из областного бюджета в виде субсидий муниципалам.

В настоящее время Минсельхоз России ведет работу по включению борщевика Сосновского в классификатор сорных растений и планирует завершить процесс до конца 2015 года. После этого борьба с ним на землях сельскохозяйственного назначения будет относиться к фитосанитарным мероприятиям. Это позволит применять более жесткие административные меры в отношении правообладателей земельных участков, которые не проводят борьбу с сорняком.

«Мы должны бороться с борщевиком только на землях региона, на частных землях с борщевиком должны бороться те, кому эти земли принадлежат. Нужно проработать закон, благодаря которому мы могли бы влиять на собственников участков: или они очищают свои земли от борщевика, или мы будем их штрафовать», — сказал глава региона Александр Дрозденко.

По данным ресурса lenobl.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь