Эксперты оценили загородный рынок Подмосковья в категории домов бизнес-класса.

Эксперты оценили загородный рынок Подмосковья в категории домов бизнес-класса.

Размеры участков и самих коттеджей разнообразны: приусадебная территория находится в пределах 10-30 соток, а размеры дома варьируются от 150 до 450 кв.м. (в среднем 300-350 кв.м.). При этом, покупатели часто выбирают дома, выстроенные из традиционных материалов (кирпич, монолит, брус) и оснащенные всеми современными инженерными системами.

Немаловажным фактором при выборе дома бизнес-класса является организация внутреннего пространства поселка. Здесь непременно должны быть хорошие асфальтированные дороги, проведены работы по ландшафтному дизайну, обустроена пешеходная и активная зона (велосипедные дорожки и/ или площадки для игр). Близость к лесу или водоему, а также благоустройство прилегающих к ним общественных зон (пляжей и/ или лесных тропинок) – также плюс в пользу выбора жилого комплекса. По словам экспертов, длинный перечень требований не будет полон без упоминания социальной инфраструктуры: кафе, магазинов, салонов красоты и пр.

По оценке экспертов большинство коттеджных поселков бизнес-класса располагаются на западе (включая юго- и севреро-запад) Подмосковья и на территории Новой Москвы. Больше всего таких комплексов представлено по Рижскому направлению (51% от общего числа), за ним с заметным отставанием следуют Рублево-Успенское и Савеловское шоссе (14 и 13% соответственно).

Стоимость домов бизнес-класса сегодня начинается от 15 и достигает 30 млн. руб. Идеальный дом будет приближаться к верхней ценовой границе – 25-30 млн. руб., а вот секция в дуплексе или таунхаусе обойдется вдвое, а то и втрое дешевле.

По данным ресурса poselki.ru