Парламентарии Ленобласти хотят поднять на борьбу с борщевиком всю Россию.

Парламентарии Ленобласти хотят поднять на борьбу с борщевиком всю Россию.

В Ленобласти вновь хотят объявить войну вездесущему и опасному для здоровья борщевику — но уже на федеральном уровне. С такой просьбой Парламентская ассоциация Северо-Запада, которую возглавляет спикер областного ЗАКСа Сергей Бебенин, обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Своими силами с этим ядовитым растением никто справиться не может.

Проблема с борщевиком, по сообщениям СМИ, приобретет катастрофические общероссийские масштабы - через 5 – 7 лет до 40% природных ландшафтов и до 20% сельскохозяйственных земель могут быть засорены борщевиком Сосновского. На них не только нельзя будет что-то посадить, они станут непригодными и для отдыха людей — от ядовитого сока борщевика можно получить серьезные фитохимические ожоги, что и случается каждый год с "непосвященными" людьми. Как показывают научные исследования, борщевик ежегодно увеличивает занимаемую площадь на 10% и скорость его распространения возрастает по мере увеличения занятой территории. "В связи с этим многие регионы России стоят на пороге возникновения чрезвычайных ситуаций, последствия которых в растениеводстве, фермерском и приусадебном хозяйствах, крупном сельскохозяйственном производстве могут быть очень негативными и непредсказуемыми. По материалам научных исследований борщевик Сосновского является самым опасным заносным видом растений в средней полосе России" - говорится в обращении Парламентской ассоциации Северо-Запада, направленном в адрес главы правительства РФ.

Напомним, что в Ленобласти давно пытаются справиться своими силами с этой проблемой, но вездесущему "зонтику" до сих пор все ни по чем. Только в 2011 году в рамках долгосрочной программы для устранения борщевика на территории региона из областного бюджета было выделено 30 млн рублей. Тогда же объявляли конкурс — за 300 тысяч рублей ученым предлагалось разработать эффективный химический метод борьбы с борщевиком. По информации журнала "Город 812", ежегодно на борьбу с этим растением Леобласть выделяет около 40 млн рублей. Но несмотря на многомиллионные траты и усилия областных борцов, он продолжает разбрасывать свое семя по всему 47-му региону. Сегодня речь идет о засорении 100 тысяч гектаров земель, из которых порядка 16 тысяч га – земли сельскохозяйственного назначения. При этом бороться с ним очень трудно - для возвращения в севооборот бывших пахотных земель, заросших борщевиком, надо по несколько раз за вегетационный период и не один год вспахивать поверхностный слой земли. Аналогичная ситуация и в некоторых других регионах — по данным парламентариев, главным образом в Центральном и Северо-Западном. В связи с этим члены ассоциации просят главу правительства принять меры - включить борщевик Сосновского в отраслевой классификатор сорных растений и разработать федеральную программу по ликвидации очагов его произрастания.

По данным ресурса 47news.ru