Плату при перераспределении земельных участков пересчитают.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Плату при перераспределении земельных участков пересчитают.

Плату при перераспределении земельных участков пересчитают.

Расчет платы при перераспределении земельных участков, когда за счет городских наделов увеличивается площадь частных земельных участков, предусматривает разные подходы к расчету платы.

В новой редакции Земельного кодекса РФ предусмотрена возможность перераспределения смежных земельных участков, в первую очередь для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ участков, чересполосицы. В целом перераспределение направлено на преобразование границ смежных земельных участков.

Если участок, находящийся в частной собственности, является смежным городскому участку, то в случае их перераспределения площадь частного земельного участка может увеличиться за счет площади городского участка. В таких случаях собственник увеличенного участка должен выплатить городу компенсацию.

Согласно проекту закона «О мерах по реализации № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», расчет размера платы за увеличение площади будет основываться на величине кадастровой стоимости частного участка и зависеть от площади, на которую участок увеличивается.

При этом для владельцев участков под индивидуальными жилыми домами, дачными домами и владельцев участков, используемых для ведения садоводства, Проектом установлен льготный корректирующий коэффициент, используемый при расчете платы за увеличение площади участка — 0,5. Для перечисленных выше граждан плата за площадь, на которую увеличивается земельный участок, будет рассчитываться исходя из половины кадастровой стоимости.

В иных случаях плата за площадь, на которую увеличивается земельный участок, рассчитывается исходя из полной кадастровой стоимости. Проект уже рассмотрен и принят Правительством Санкт-Петербурга и в ближайшее время будет направлен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. По данным ресурса "Загородный Дом"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь