Прогноз загородного рынка СПб и ЛО на 2015 год.

Прогноз загородного рынка СПб и ЛО на 2015 год.

Согласно данным бюро, в декабре 2014 года участниками информационного обмена было проведено 163 сделки: 135 участков без подряда, 15 коттеджей, 13 таунхаусов. Зафиксирован весьма показательный всплеск продаж: по сравнению с ноябрем число сделок возросло на 35% (было 121), по сравнению с декабрем прошлого года договоров купли-продажи подписано почти вдвое больше (было 87).

Декабрь всегда был одним из наименее результативных месяцев года, в этот раз он, напротив, стал одним из наиболее активных: выше показатели продаж были лишь в апреле. Причем такого объема реализации участков без подряда не видели уже два года – со времени активизации в 2012 году.

Было реализовано и рекордное количество коттеджей: 15 лотов. Эти объекты последние месяцы продавались из рук вон плохо, отмечают авторы аналитического обзора. А вот таунхаусы преподнесли очередной сюрприз: сделок с этим типом объектов прошло крайне мало: лишь 13 объектов обрели покупателей в последнем месяце минувшего года. Это самый низкий показатель за последние годы.

В целом за 2014 год участниками информ-обмена было проведено 1740 сделок, 71% из которых пришелся на участки без подряда (1239 лотов), 6% сделок были проведены с домами или участками с обязательным подрядом (101 лот), и 23% продаж пришлось на секции таунхаусов (400 объектов). Средняя стоимость проданной сотки по итогам IV квартала составила всего 153 тыс. рублей. По сравнению с первым кварталом этот показатель снизился на 20%. Как подчеркивают специалисты Бюро аналитики, граждане охотно жертвуют качеством предлагаемых участков в пользу цены. Причем эта тенденция всего 2014 года, а не только ажиотажного декабря.

По данным ресурса "Загородный Дом"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь