Коттеджи в черте города

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Коттеджи в черте города

По оценкам компании GVA Sawyer, доля среднеэтажного и малоэтажного жилья в Петербурге составляет около 5%. Значительная часть традиционно расположена в нескольких районах — Шувалово-Озерки, Парголово, Левашово, Коломяги. И хотя административно они городские, формат жизни там вполне загородный.

При покупке недвижимости в садоводствах надо учитывать, что обладатель такого объекта на территории Санкт-Петербурга может получить городскую прописку (оформить регистрацию по месту жительства), правда, технически это пока непросто — возможно, придется действовать через суд.

Различия «загорода» и «пригорода» при общении риэлтора с клиентом — вопрос принципиальный. И не только потому, что ассортимент объектов в Ленобласти во много раз больше, чем на окраинах Петербурга.

В городе участки обычно предлагаются в районах с развитой инфраструктурой и коммуникации зачастую уже подведены или проходят вблизи участка. Дома, как правило, обеспечены полным набором инженерных сетей. В области же можно встретить абсолютно неподготовленные в инженерном плане наделы.

Однако у объектов в городской черте и ближайших пригородах не всегда удовлетворительное окружение. Многие дома там в ветхом состоянии и относятся к категории проблемного жилья. Кроме того, в ближайшем пригороде стоимость земли весьма высока. Причем для этого нет объективных причин — мы имеем дело с необоснованной переоценкой наделов.

В этом плане загородная недвижимость в Ленинградской области имеет преимущество как для частных застройщиков, так и для профессиональных компаний, работающих на этом рынке.

Отдельная статья — плата за коммунальные услуги, которая в городской черте довольно высокая. Содержание городской квартиры площадью около 100 кв. м без учета стоимости потребленных ресурсов (электроэнергии, воды) составляет от 2 до 6 тыс. руб. в зависимости от района и формы обслуживания. Плюс оплата охраны (консьержа) и пары парковочных мест на стоянке. Получается около 8–10 тыс. руб. в месяц. А, например, в малоэтажном жилом комплексе,обслуживание коттеджа обходится в 8 тыс. руб., включая охрану территории, техническое обслуживание инженерной инфраструктуры, уборку и уход за дорогами, озеленением, вывоз мусора и т. д.

По данным ресурса Zagorod.spb.ru