В Ленобласти бассейн Вуоксы получит статус особо охраняемой природной территории.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В Ленобласти бассейн Вуоксы получит статус особо охраняемой природной территории.

В Ленобласти бассейн Вуоксы получит статус особо охраняемой природной территории.

Постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленобласти рассмотрела вопрос о необходимости создания заказника на озерно-речной системе Вуокса в Приозерском районе, сообщила пресс-служба регионального парламента.

Система «жемчужины Карельского перешейка» серьезно страдает из-за рубок леса на островах и в прибрежной зоне, интенсивной коттеджной застройки, загрязнения водного бассейна промышленными стоками и отходами жизнедеятельности человека, что напрямую влияет на экологическое состояние Ладожского озера. Статус заказника позволит устранить все эти проблемы и спасет водную систему, считают в ЗакС.

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Константин Остриков отметил, что создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) на Вуоксе планировалось до 2021 года, но в связи с многочисленными обращениями общественности, важностью и социальной значимостью данного объекта принято решение перенести срок начала работ на 2016 год. Площадь объекта составит 80 га. «Уже разработан план на 2015 год по семи таким территориям – в Лужском, Волосовском, Тихвинском, Всеволожском, Бокситогорском, Подпорожском и Выборгском районах, которые не менее значимы для нашего региона», – сообщил он.

Согласно схеме территориального планирования Ленобласти до 2035 года особо охраняемые природные территории будут составлять 14% площади всего региона.

По данным ресурса bn.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь