Нефтезавод "СибРосьПереработка" ответит за загрязнение воздуха в Ленобласти.

Нефтезавод "СибРосьПереработка" ответит за загрязнение воздуха в Ленобласти.

Экологическая экспертиза показала превышение предельно-допустимых концентраций в воздухе.

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области привлек к ответственности нефтеперерабатывающее предприятие ЗАО "СибРосьПереработка" за несоблюдение экологических требований. Предприятию грозит приостановка деятельности. Также наложен максимальный штраф по ст. 8.1 КоАП РФ. Проверка проводилась в связи с многочисленными жалобами жителей одного из микрорайонов Гатчины на запах нефтепродуктов.

Как стало известно, по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко инспекторы комитета провели экспертизу в рамках расследования административного дела. Для этого привлечена аккредитованная испытательная лаборатория ООО "ТехноТерра".

Специалисты отобрали пробы из источников выбросов в атмосферный воздух на предприятии, а так же на прилегающей территории.

В результате выявлено 2 загрязняющих вещества (гидроксибензол (фенол) и меркаптаны), не внесенные в разработанный на нефтезаводе проект нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферный воздух.

Содержание фенола на границе санитарно-защитной зоны предприятия превышает предельно допустимые концентрации в 2,6-2,7 раза. Содержание меркаптанов не превышает предельно-допустимого содержания данного вещества в воздухе населённых пунктов.

Предприятию выдано представление устранить нарушения в процессе нефтепереработки и хранения нефтепродуктов. Протокол направлен комитетом в суд для привлечения ЗАО "СибРосьПереработка" к административной ответственности, а также для рассмотрения возможности приостановки работы нефтезавода.

По данным ресурса 47news.ru