Что ждет рынок в 2012 году?

Что ждет рынок в 2012 году?

Основной маркетинговой тенденцией рынка «загорода» в 2011 году стало стремление девелоперов разнообразить ассортимент предложения внутри одного поселка, а также массовое закрытие проектов, простоявших без продаж. По-видимому, и они тоже со временем распродадутся, но уже в нерыночном, стихийном порядке.

По мнению экспертов, в 2011 году девелоперы переориентировались на недорогой сегмент, увеличили предложение небольших домов и таунхаусов, больше стали предлагать комбинированных вариантов, в которых есть и земельные участки, и коттеджи или внутри поселка представлены коттеджи и таунхаусы.

 

Аналитики ожидают в 2012 году продолжения активного пополнения рынка новыми проектами, отмечая при этом, что существенная доля рынка по-прежнему останется ориентированной на сегмент «просто участков». И, по мнению Ольги Трошевой, заместителя генерального директора Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», это не может говорить о полноценном развитии рынка. «Сегодня только в небольшой доле коттеджных поселков в соответствии с концепцией все-таки возводят дома и полноценно, концептуально занимаются проектом. За последние год — полтора средние цены на такие дома снизились. Сегодня рядом с городом уже можно найти коттедж с участком стоимостью от 3,5–4 млн руб.». Однако, помимо рыночных, есть технические аспекты, оказывающие влияние на развитие загородного девелопмента: в ряде районов продолжение строительства в заданном темпе ограничено возможностями инженерии. «К примеру, в Ломоносовском районе уже заявлены планы лимитирования предоставления земель под проекты, так как имеющиеся мощности совсем невелики. И такая ситуация складывается не только в этом районе», — говорит Ольга Трошева.

Вторым глобальным фактором влияния на загородный рынок остается европейский кризис, который вряд ли будет стимулировать девелоперов вкладываться в новые проекты. По мнению Дмитрия Сперанского, новые проекты появляться, конечно, будут, но в весьма ограниченном объеме. В то же время многие сегодняшние проекты, по его мнению, станут закрываться. Изменения цен в сторону повышения в сегодняшней ситуации могут объясняться только ростом инфляции. Арсений Васильев более оптимистичен: «В 2012 году мы ожидаем увеличения спроса на 30%.

Но в связи с большим количеством новых объектов, вышедших на рынок, на рост цен рассчитывать не стоит. Скорее, можно говорить о росте цен на объекты в высокой стадии готовности, расположенные в местах с хорошей транспортной доступностью». А это ли не предпосылки для качественного изменения рынка?

По материалам ресурса Zagorod.spb.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь