Регулярное загрязнение Тигоды нефтью расследует Росприроднадзор.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Регулярное загрязнение Тигоды нефтью расследует Росприроднадзор.

Регулярное загрязнение Тигоды нефтью расследует Росприроднадзор.

Росприроднадзор по СЗФО проведет расследование по факту загрязнения Тигоды в результате разгерметизации отвода несанкционированной криминальной врезки в магистральный нефтепродуктопровод "Кириши — Санкт-Петербург".

Напомним, что об аварии, в результате которой объем попавшего на поверхность воды дизтоплива составил не менее 3,5 кубических метра, стало известно 17 ноября.

При выезде на место происшествия специалисты Росприроднадзора установили, что в результате прорыва отвода несанкционированной врезки в магистральный нефтепродуктопровод произошёл выход нефтепродуктов на сельскохозяйственном поле. Они попали в дренажную канаву, а из нее - в реку. В дренажной канаве наблюдалась желтоватая пена в местах скопления нефтепродуктов, задерживаемая растительностью, ветками кустарника и мусором.

В месте впадения дренажной канавы в реку вдоль левого берега и ниже по течению наблюдалась плёнка нефтепродуктов с отдельными радужными участками.

В ходе осмотра территории специалистами ФБУ "ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО" произведен отбор проб. По результатам лабораторного исследования установлено, что в фоновой точке (90 метров выше по течению реки) концентрация нефтепродуктов не превышает 0,05 мг/дм3. В пробе, отобранной в створе устья дренажной канавы, концентрация нефтепродуктов составляет 0,09 мг/ дм3 ; а в 60 метрах ниже по течению - 0, 08 мг/ дм3.

Кроме того, проба воды была отобрана и ниже по течению реки от последнего выставленного бонового заграждения. Концентрация нефтепродуктов в данной пробе составила 0,45 мг/ дм3.

Стоит отметить, в 2013 году аналогичное загрязнение Тигоды произошло из-за криминальной врезки на объекте, принадлежащем ООО "Балттранснефтепродукт". Тогда Росприроднадзором к нарушителю были применены штрафные санкции.

По данным ресурса 47news.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь