Правительство обещает защитить права собственников изымаемых участков.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Правительство обещает защитить права собственников изымаемых участков.

Правительство обещает защитить права собственников изымаемых участков.

В Госдуму внесен законопроект, повышающий гарантии бывшим владельцам земли. Благодаря поправкам будет установлен «максимально чёткий и прозрачный порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд с учётом повышения уровня и качества гарантий лицам, чьи права на земельные участки подлежат прекращению в связи с их изъятием».

Ко второму чтению законопроекта об изменении законов «в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд» (первое чтение прошел еще в октябре 2011 года) правительство подготовило поправки.

В основу положений, предлагаемых поправками, легла идея исключительности меры изъятия, связанной с размещением стратегически важных объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов размещения таких объектов.

Проект, в частности, уточняет порядок порядок возмещения убытков собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам в связи с изъятием земельных участков, устанавливается перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления об изъятии и предоставлении земельного участка, порядок и сроки принятия решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, основания для отказа в удовлетворении такого заявления, порядок извещения собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков.

Определяются органы, принимающие решение об изъятии земельных участков.

Возмещение собственнику (арендатору) компенсирует рыночную стоимость, убытки и упущенную выгоду от потери участка. Оценку рыночной стоимости и убытков заказывает инициатор изъятия. На согласование размера возмещения отводится три месяца.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь