Область открыта к сотрудничеству в «водной» сфере.

Область открыта к сотрудничеству в «водной» сфере.

Приоритеты развития водохозяйственного комплекса Ленинградской области – разработка схем водоснабжения и водоотведения, развитие государственного частного партнерства в этой сфере, – заявил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Константин Полнов на заседании «Санкт-Петербургской инициативы», где он выступил с докладом.

«Степень износа канализационно-очистных сооружений сегодня высока и оценивается в 70%. По оценке комитета, – продолжил Константин Полнов, – на восстановление объектов требуется порядка 74 млрд рублей, а финансирование на эти мероприятия сейчас существенно ниже. Необходимо привлечение инвестиционных средств на условиях государственно-частного партнерства, других внебюджетных источников, грантов международных фондов».

В регионе уже есть определенный опыт привлечения инвестиционных ресурсов. Реализованы проекты модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Пикалево, Тихвине, Гатчине, Сосновом Бору благодаря сотрудничеству с иностранными партнерами, такими как Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), экологическое партнерство Северное измерение (ЭПСИ), министерство окружающей среды Финляндии (МОСФ).

Для привлечения бизнеса в реконструкцию сферы водоснабжения и водоотведения регион намерен создавать условия возвратности инвестиций.

Реализация планов зависит от разработки схем водоснабжения и водоотведения поселений и районов. Уже ведется работа над комплексными схемами Всеволожского и Кировского районов.

По словам генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова, надо решать задачу по снижению негативного воздействия на всю единую водную систему Северо-Западного региона – она включает Онежское, Ладожское озера, озеро Ильмень, реку Неву. Начата работа по созданию общей схемы водоотведения для семи субъектов Федерации, расположенных на берегах трех озер. На федеральном уровне разрабатывается закон об охране этого водного бассейна.

По данным ресурса lenobl.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь