В 2011 году в области построено около 700 км. лесных дорог
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В 2011 году в области построено около 700 км. лесных дорог

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

В 2011 году в области построено около 700 км. лесных дорог

Нужно ли строить дороги в лесу – вопрос, который многим покажется абсурдным. Зачем вырубать лес и прокладывать хорошие дороги в глухомани? Однако лесные дороги все же нужны - для проведения лесохозяйственных работ, для планомерной вырубки деревьев в удаленных уголках и для обеспечения доступа противопожарной техники. Кроме того, жители пригородных районов хотели бы добираться до озер и рек не только на «хаммере».

В правительстве ЛО прошло открытое совещание на тему «Организация строительства лесных дорог арендаторами лесных участков». Арендаторы участков, директора лесничеств и представители комитета по природным ресурсам обсудили проблемы и перспективы строительства лесных дорог в регионе. Основные проблемы: неопределенность с правовым статусом лесных дорог, сложности с оформлением участков выемки грунта (УВГ), отсутствие четкого порядка учета построенных дорог.

 

Обсуждались вопросы со-финансирования со стороны государства и совершенствование нормативно-правовой базы.
На примере финской компании OOO «Метсялииитто» была продемонстрирована работа по усовершенствованию и развитию дорог в лесной зоне города Подпорожье. Финны подходят к вопросам экологии и надежности серьезно. Представители компании заверили, что их дороги выдержат передвижение тяжелой техники и прослужат более 50 лет. При строительстве учитывались ландшафтные и гидрологические особенности местности. Ежегодно OOO «Метсялииитто»  прокладывают 20 км дорог. Затраты на строительство – 40 миллионов рублей в год.

Всего с начала 2011 года в области построено и реконструировано около 700 километров лесных дорог.

Леса на территории области, в которых осуществляется заготовка древесины, на 90% находятся в аренде у крупных организаций. Аренда предоставляется на срок до 49 лет. На данный момент, порядка 100 арендаторов. Лесничества, по указу нового кодекса, выполняют лишь функции контроля и надзора. Главная задача лесных хозяйств – поддерживать баланс между вырубкой и воспроизводством лесного массива. Не подлежат вырубке только лесопарковая зона вокруг города и особо охраняемые леса.
По материалам ресурса Zagorod.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь