В Старой Ладоге начат новый этап реставрации.

Контракт на ремонтно-реставрационные работы стоимостью 82 млн рублей заключен по итогам конкурса. Победитель — компания ООО «Строительная культура» — приступила к реализации проекта.

Проведение работ инициировано губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, финансирование выделено в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» на 2014-2016 годы. Работы затронут следующие объекты Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника в селе Старая Ладога: Стрелочную башню, Северо-Западное прясло, Северо-Восточное прясло, Юго–Западное прясло, Церковь Георгия XII в.

Согласно техническому заданию, до 5 декабря подрядчик должен будет произвести ряд работ: разбор завалов в помещениях, очистку поверхностей камня, реставрацию и воссоздание конструкций из декора и естественного камня, установку металлоконструкций, сборку ворот, воссоздание деревянных конструкций, укрепление кирпичных стен и др.

Следующий этап работ по восстановлению комплекса затронет Тайничную башню, Тайничный спуск, Раскатную башню, Юго-Восточное и Южное прясла, церковь Дмитрия Солунского (XVII в.). На разработку проектно-сметной документации на этих объектах планируется выделить 14,4 млн рублей из областного бюджета.

По данным ресурса lenobl.ru