К 2050 году солнечная энергетика станет основным источником электричества в мире, считают в Международном энергетическом агентстве. Причиной тому станет снижение стоимости необходимого оборудования. «Быстрое сокращение стоимости фотоэлектрических модулей

Услуга fee-девелопмента будет востребована среди лендлордов Ленобласти, для кого загородный девелопмент — непрофильное направление бизнеса

Коллегия профессиональных девелоперов анонсировала новое направление деятельности. О fee-девелопменте участники рынка загородной недвижимости заговорили после кризиса 2008 года, когда в собственность банков перешло большое количество залоговых земель от неплательщиков. Крупные банки (ВТБ, Сбербанк) организовали собственные подразделения, занимающиеся развитием девелоперских проектов, но далеко не все представители бизнеса, имеющие непрофильные активы, готовы создавать дополнительные структуры для работы с ними. Fee-девелопмент представляет собой комплексное управление непрофильными земельными активами, осуществляемое командой профессионалов на средства инвестора. На сегодняшний день такая схема слабо развита в России, на долю fee-девелопмента приходится не более 10% сделок, в то время как в Европе этот показатель достигает 60-70%.

На сегодняшний день fee-девелопмент практикуется в сегментах промышленной и складской недвижимости, а также в сфере гостиничного бизнеса. Это объясняется узкой специализацией указанных направлений. Загородный девелопмент также является весьма сложным и многогранным процессом, однако, значительная часть частных инвесторов, имея опыт строительства одного собственного коттеджа, ошибочно полагает, что владеет компетенциями для строительства целого коттеджного поселка. Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые территории», считает, что общая проблема fee-девелопмента заключается в неумении российских компаний управлять инвестициями.

По данным ресурса "Загородное обозрение"