Жители Ленобласти просят Росреестр пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости.

Как рассказал порталу zagorod.spb.ru директор кадастровой палаты по Ленинградской области Олег Михеев, результаты кадастровой оценки объектов можно посмотреть на сайте правительства Ленинградской области и в общедоступных правовых информационных системах (Консультант, Гарант и пр.). Если собственник не согласен с заявленной кадастровой стоимостью, он вправе обратиться с заявлением о ее пересмотре в комиссию, созданную при Управлении Росреестра по Ленинградской области, в которую входят и представители кадастровой палаты. «В режиме онлайн на портале Росреестра возможен поиск объекта недвижимости (земельного участка, здания, квартиры и т. д.) по кадастровому номеру, адресу и правообладателю. Обращения граждан уже есть, однако ни по одному объекту кадастровая стоимость пока не была пересмотрена», сообщил глава кадастровой палаты региона.

Сейчас в досудебном порядке можно оспорить кадастровую стоимость объектов капитального строительства (работа комиссии продлена до пяти лет) и в судебном – земельных участков. Любой гражданин, не согласный с кадастровой стоимостью участка, может обратиться к независимому оценщику, подготовить отчет о его рыночной стоимости на дату проведения кадастровой оценки и в судебном порядке установить ее в качестве кадастровой.

По данным ресурса "Загородное обозрение"