Покупатели дорогих таунхаусов ищут объекты с ландшафтом.

Покупатели дорогих таунхаусов ищут объекты с ландшафтом.

Порядка 80% покупателей таунхаусов класса «премиум» заинтересованы в приобретении жилья с участком, на котором уже выполнен ландшафтный дизайн. В отличие от собственников коттеджей, владельцы элитных таунхаусов не хотят тратить время и средства на разработку дизайн-проекта участка и его воплощение, предпочитая готовый качественный продукт.

Эксперты утверждают, что покупатели охотнее приобретают таунхаусы с готовым ландшафтом. Помимо всего прочего, найти компанию, которая сможет обеспечить полный комплекс ландшафтных работ на небольшом — 2-5 соток — участке, довольно сложно: такой объем для подрядчика не интересен. При средней цене ландшафтных мероприятий в 150 тыс. рублей за сотку, застройщик, как правило, не готов брать на себя дополнительные издержки: менее 5% проектов с таунхаусами на первичном загородном рынке продаются с готовым ландшафтом на участке.

В сегменте элитных коттеджей ситуация иная. Владельцы особняков с участками, площадь которых традиционно начинается от 20 соток, уделяют облику придомовой территории не меньше внимания, чем архитектуре самой резиденции. С точки зрения спроса типовое предложение в этом сегменте не работает: обычно участок оформляется в соответствии с образом жизни владельцев, причем в этом случае важно учитывать любые мелочи, как, например, возможность аллергии на те или иные растения.

По данным ресурса Cottage.ru