Прогноз: сельхозземля будет дорожать из-за санкций.

При сохранении текущей ситуации и при условии запуска механизмов, стимулирующих сельхозпроизводство, возможен аграрный бум — и рост цен на землю до 15% к концу года

По мнению директора департамента по работе с земельными активами компании ОПИН Елены Филимоновой, в связи с введением Россией продуктовых санкций против западных стран, земли в Подмосковье в Клинском, Дмитровскиом районах, на южном и юго-восточном направлении, более отдаленные от Москвы участки будут скупаться под сельхозпроизводство. Это может привести к росту цен на землю.

До сих пор основная масса земель Подмосковья остается землями сельхозназначения и принадлежит около 50 крупным землевладельцам, которые скупили эти активы в 2000 годах. Часть этих земель используется по назначению, часть – сдается в аренду фермерским хозяйствам, и довольно незначительная часть земель была переведена в другую категорию под строительство жилья или коммерческих объектов.

По данным Росреестра, количество зарегистрированных прав на земельные участки в июне уже поднялось по сравнению с маем на 34%. Результаты августа-сентября могут оказаться еще выше, в особенности если дело касается оптовых покупок.

По данным ресурса "Загородное обозрение"