47-й регион защищает лес от огня.

В Ленинградской области стартует новая противопожарная акция. Выезжающим из города в область расскажут, как беречь лес.

Сегодня стартует акция «Защитим лес от огня!» — волонтеры раздадут 40 тысяч противопожарных листовок на автозаправках, расположенных на выезде из Санкт-Петербурга. Акция подготовлена комитетом по природным ресурсам совместно с комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Целевая аудитория — отдыхающие, направляющиеся в 47-й регион. Это связано с тем, что большой поток стихийных туристов приводит к риску возникновения лесных пожаров.

«Основной упор акции будет сделан на выходные дни, когда пожарные лесничеств фиксируют всплески пожаров в лесах, — поясняет председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. — Так, в прошлое воскресенье произошло 20 возгораний. Благодаря оперативному реагированию их удалось вовремя ликвидировать, без этого они могли перерасти в крупные пожары с самыми серьезными последствиями».

Поэтому леса и места массового отдыха граждан постоянно патрулируются лесничими и полицией. За несоблюдение мер пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Ведь халатность в лесу может обернуться сотнями гектаров сгоревшего леса и даже человеческими жертвами.

В пожароопасный период в Ленинградской области уделяется особое внимание профилактической работе. Информационные щиты с правилами поведения в лесу и телефоном противопожарной службы 90-89-111 установлены вдоль всех крупных автомобильных дорог. Проводятся массовые мероприятия для молодежи, в метрополитене Санкт-Петербурга регулярно прокручивается звуковое сообщение на противопожарную тематику.

Всего с начала пожароопасного сезона в Ленинградской области лесничими потушено 342 лесных пожара. Средняя площадь одного возгорания составила 1,3 га. Общая площадь, пройденная огнем — 449,7 га. Большую часть удалось зафиксировать при помощи внедренной системы видеонаблюдения, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать лесопожарную обстановку. Все возгорания в лесу произошли по вине человека.

По данным ресурса lenobl.ru