Более 11 тыс. гектаров леса вырубят из-за короеда.

Более 11 тыс. гектаров леса вырубят из-за короеда.

В нынешнем году планируется вырубить свыше 11 тыс. га лесного массива Подмосковья в связи с рекордной активностью жука короеда-типографа в лесах области. Об этом сообщил руководитель лесопатологической службы Московской области Андрей Котов.

По его словам, на местах вырубок будет производиться искусственное восстановление леса путем закладки лесных культур хозяйственно-ценных пород деревьев. Полностью процесс регенерации лесов будет закончен к 2016 году, пишут «Известия». Рост числа жуков короедов-типографов связан с засушливым летним периодом и ослаблением ельников, наблюдаемым с 2010 года.

«Среди мер борьбы с вредителями также существуют феромонные ловушки и ловчие деревья. Первые, привлекая жуков обоих полов запахом, собирают около 20% всех короедов, подлежащих уничтожению. Вторые являют собой срубленные деревья с неудаленными ветками и побегами, выложенными на подкладку, — говорит Котов. — Скорее всего, в следующем году жуков будет меньше: вспышка уже должна пойти на спад, так как большую часть короедов-типографов мы ликвидировали».

Последние два года ведется усиленная борьба с вредителями: в рамках реализации борьбы с жуком-короедом в 2012 году были проведены санитарные вырубки деревьев на площади свыше 4,3 тыс. га, в 2013 году — 10,4 тыс. га, в 2014 году планируется вырубить свыше 11 тыс. га леса.

Между тем, многие жители Подмосковья выражают недовольство в связи с санитарной вырубкой лесов. Сокращающаяся площадь лесных насаждений вызывает обеспокоенность у народа, так как многие не осознают необходимость работ по сокращению леса.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь