За многоквартирные дома на дачных участках серьезно оштрафуют.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • За многоквартирные дома на дачных участках серьезно оштрафуют.

За многоквартирные дома на дачных участках серьезно оштрафуют.

Штрафы до 5 млн. рублей могут ввести за строительство многоквартирных домов на дачных участках. Инициатива разработана депутатом от «Единой России» Михаилом Терентьевым. В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что в последнее время участились случаи строительства многоквартирных жилых домов под видом индивидуальных, площадь которых не достигает 1,5 тыс. кв. м, и предназначенных для постоянного проживания более одной семьи. Строительство таких домов не подпадает под надзор органов государственного строительного надзора, зачастую выполняется без проектной и разрешительной документаций. Кроме того, дома строятся без обеспечения инженерной и социальной инфраструктур, возникают конфликты с собственниками соседних участков.

По данным депутата, в настоящее время в Московской области насчитывается около 450 таких домов, а количество проживающих в них граждан приближается к 10 тыс. человек. «У большинства таких людей приобретенное жилье, а точнее, часть жилого дома, является единственным жильем, поэтому принимаемые судами решения о сносе незаконных построек являются трудноисполнимыми», — подчеркивает единоросс.

Разработанный законопроект должен прекратить массовое строительство многоквартирных домов на земельных участках, не отведенных для этих целей. Предлагается ограничить действие так называемой дачной амнистии (упрощенного порядка оформления права собственности на земельные участки и построенных на них объекты), «распространив такой порядок только на объекты, находящиеся на земельных участках, предоставленных гражданину в собственность до введения в действие Земельного кодекса РФ».

Вместе с тем Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новым пунктом, согласно которому «строительство многоквартирных домов на землях, не предназначенных для этих целей», будет караться штрафом от 500 тыс. до 1 млн. рублей для граждан и от 1 млн. до 5 млн. рублей — для юрлиц.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь