Жители поселков чаще всего нарушают тишину и мусорят.

Жители поселков чаще всего нарушают тишину и мусорят.

Жители коттеджных поселков в летний период наиболее часто жалуются на соседей по трем причинам: систематическое нарушение тишины, неправильная парковка личных и гостевых автомобилей в местах, не предусмотренных для парковки, и замусоривание территории поселка. Как показывает практика, меры воздействия на нарушителей могут быть разными — от штрафов, если это предусмотрено уставом поселка, до привлечения к гражданской ответственности.

Анализируя жалобы, поступающие в управляющую компанию на соседей-домовладельцев, УК Clever Estate составила антирейтинг типичных нарушений правил проживания в коттеджном поселке. На первом месте с большим отрывом (50% всех жалоб) располагаются жалобы о систематическим нарушении тишины в вечернее и ночное время. Сюда входит не только громкая музыка и песни, но и шум газонокосилки, циркулярной пилы и так далее. Жалобы на нарушение тишины, как правило, часто поступают вместе с жалобами на дым от барбекю и мангалов с соседних участков.

Второе место (30%) занимают жалобы на регулярное замусоривание территории поселка, причем, это касается не только пакетов с мусором, но и наличие на территории окурков и фантиков от конфет. И третье место (менее 10%) — это жалобы на присутствие автомобилей в количестве, превышающем количество предусмотренных парковочных мест.

Также в антирейтинг вошли жалобы на несанкционированное строительство на границах участка, надстройку или перестройку дома, мешающую соседям, нарушающую архитектуру их участка или ухудшающую освещенность. Также была зафиксирована отдельная группа «оригинальных» нарушений, связанных с особенностями ландшафтного дизайна поселка. Так, например, если на территории коттеджного комплекса существует декоративный фонтан или водоем, то в течение лета в управляющую компанию, как правило, регулярно поступают жалобы о купании в них. <> По данным ресурса Cottage.ru