Повышенный налог не будут платить лишь за крохотные дома.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Повышенный налог не будут платить лишь за крохотные дома.

Повышенный налог не будут платить лишь за крохотные дома.

Хозяева небольших квартир площадью в 20 кв. м, комнат в 10 кв. м, а также индивидуальных домов в 50 кв. м не заметят изменений в налоговом законодательстве. Государство полностью освободит их от уплаты нового налога на недвижимое имущество физических лиц. Гражданам, у кого размеры жилья больше, придется платить увеличенный налог.

Как пишет «Российская газета», правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, дополнив его новой главой. С 2015 по 2020 год региональный налог на имущество физических лиц будет постепенно заменен налогом на недвижимое имущество физических лиц. Он будет рассчитываться не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой (среднерыночной) стоимости жилых объектов.

При этом минимальные «квадраты» будут вычитаться из площади вашего жилья при расчете налога. Предлагается также регулировать размеры налоговой ставки с учетом социальных групп жителей. Регионы будут вправе расширять льготы и увеличивать вычеты, а также уменьшать ставки налога в зависимости от особенностей. Важно, что если налоговый вычет превысит кадастровую стоимость всего объекта недвижимости, то налог платить будет не нужно, потому что он будет равен нулю.

Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019 год. А с 2020 года ставка налога будет повышаться повсеместно каждый год еще на 20%. В 2025 году она окончательно свой рост прекратит.

Между тем сегодня в центре Москвы разрыв между рыночной и инвентаризационной стоимостью в «старом» жилом фонде, в среднем составляет от 20 до 40 раз. Таким образом, именно владельцы квартир в старых домах в ЦАО пострадают от нового налога сильнее всего. Так, сумма налога для квартиры в центре города может вырасти в 8-10 раз, а для квартиры в новостройке в спальном районе — в 1,5-2 раза.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь