За год спрос на участки без подряда вырос на 10%.

С 2013 года спрос на участки без подряда вырос с 55% до 65% в общем объеме спроса на загородную недвижимость Подмосковья. Сегмент развивается в соответствие с рыночными тенденциями, а экономическая ситуация последних месяцев стремительно создает предпосылки для дальнейшего роста, считают эксперты.

Ежегодно стоимость участков в Московской области, в среднем, растет на 3-7%. К началу лета ценник поднимается еще на 10%. В итоге, за год участок без подряда дорожает на 12-15%. В настоящее время цены на участки без подряда начинаются от 10 тыс. — 12 тыс. рублей за сотку. Эти участки располагаются на расстоянии, начиная от 60 км от МКАД, и не предусматривают полный пакет коммуникаций.

Между тем, большая часть клиентов — 85% — предпочитает уже обустроенный участок со всеми коммуникациями: газом, водой, электричеством, а также общей инфраструктурой, включающей дороги, охрану, общий забор, вывоз мусора, благоустройство общих зон и обслуживание поселка до момента продажи последнего участка. Такие участки уже стоят от 30 тыс. рублей до 100 тыс. рублей — их цена зависит от предлагаемого пакета услуг, есть ли «большая вода» рядом с дачей, какова транспортная доступность, какое расстояние от МКАД и насколько популярно направление.

По данным ресурса Cottage.ru