Строительство скандальной дороги через лес хотят возобновить.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Строительство скандальной дороги через лес хотят возобновить.

Строительство скандальной дороги через лес хотят возобновить.

Скандальный проект транзитной трассы через подмосковный Жуковский, ради которой вырубили 18 гектаров вековых сосен Цаговского леса, переходит на новый этап. По словам мэра города Андрея Войтюка, двухполосная улица Туполева в ближайшие 2,5 года превратится в 6–8-полосную магистраль.

Как пишут «Новые Известия», против строительства выступают не только жильцы домов, под окнами которых пустят интенсивный транспортный поток, но и защитники вырубаемых городских лесов, а также градообразующие предприятия. Активисты Жуковского напоминают, что предыдущие участки трассы, хоть и открыты для автомобильного движения, но до сих пор не введены в эксплуатацию.

Напомним, скандал с вырубкой Цаговского леса (векового соснового бора Жуковского, примыкающего к Центральному аэрогидродинамическому институту (ЦАГИ) начался. Дорога изначально заявлялась как удобный подъезд к месту проведения Международного авиакосмического салона (МАКС), проводимого раз в два года. Затем ее необходимость была обоснована потребностями жителей находящегося по соседству райцентра Раменское. При этом строительство дороги на Раменское в обход Жуковского было сначала отложено на 2025 год, а теперь и вовсе поставлено под сомнение — все земли якобы уже застроены.

Первые два участка трассы — от М-5 «Урал» до черты города Жуковский — запустили к авиасалону МАКС-2011. Прокладка третьего участка — дороги через Цаговский лес до улицы Туполева — официально завершилась 8 августа 2013 года торжественным открытием. Далее трасса должна протянуться по улице Туполева в сторону Раменского, но строительство приостановилось.

Для отказа от проекта есть веские основания. Во-первых, прокладка магистральной трассы в 15 метрах от жилых домов № 5, 7 и 9, что является грубым нарушением нормативов: по СНиПам, при условии установки шумозащитных экранов расстояние от магистрали до застройки не может быть менее 25 метров. Во-вторых, на других участках, где улицу планируют расширять в противоположную застройке сторону, объект захватит лесную зону (так называемый Треугольный городской лес) и территорию ЛИИ им. Громова.

Тем не менее в середине июня на заседании совета депутатов мэр Жуковского Андрей Войтюк объявил об окончательном согласовании проекта со всеми возражающими сторонами. По его словам, строительство начнется в 2015 году.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь