Девелоперы уходят с элитного рынка

Среди заметных тенденций первого полугодия на рынке элитной недвижимости можно выделить переориентацию многих девелоперов с высокобюджетного строительства на более массовый сегмент, который, по их оценкам, дает гарантированную рентабельность при высоком спросе. По сути, происходит сужение элитного класса с ужесточением присущих именно ему характеристик.

По результатам первого полугодия, в большинстве проектов на первичном рынке элитной загородной недвижимости происходили одна-две сделки в месяц. Всего в этом сегменте экспонировалось примерно 1185 домовладений в 33 организованных поселках. Большинство проектов расположено вдоль Рублево-Успенского и Новорижского шоссе.

Как сообщают аналитики, средняя цена предложения в домовладении первичном рынке элитного загородного жилья в первом полугодии составила $4,391 тыс. Средняя площадь дома — 513 кв.м, средний бюджет покупки — $1 944 990. Подавляющее большинство клиентов проявляли интерес к объектам в бюджете $1-3 млн. Число сделок оставалось на стабильном уровне по сравнению с 2013 г. при почти полном отсутствии на рынке новых качественных проектов.

За период с декабря 2013 года по май 2014 года спрос держался на стабильно высоком уровне по сравнению с показателями предыдущих периодов. Среди поселков, где продажи идут хорошими темпами (три-пять сделок в месяц), — «Миллениум Парк» (реализовано более 50%) и «Раздоры-2». В основной массе проектов происходила одна-две сделки в месяц.

Клиенты все чаще отдают предпочтение объектам точечной застройки в уже готовых и сданных поселках (в целом уровень строительной готовности проектов по рынку превышает 85%). Этот тип недвижимости выгоден для покупателей, поскольку связан с меньшими рисками.

По данным ресурса Cottage.ru