Градостроительные документы 47-го региона утвердит областное правительство.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Градостроительные документы 47-го региона утвердит областное правительство.

Градостроительные документы 47-го региона утвердит областное правительство.

Полномочия по утверждению градостроительных документов с 1 января 2015 года переходят к правительству Ленинградской области. Соответствующий законопроект о перераспределении полномочий в сфере градостроительного регулирования, внесенный губернатором, принят региональным парламентом в трех чтениях.

Согласно проекту документа, на региональный уровень передаются полномочия по утверждению схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений, местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки. Это касается и утверждения подготовленной на основании документов территориального планирования муниципальных образований документации по планировке территории, включая градостроительные планы земельных участков и проекты планировок территории. Разработка данных документов остается сферой ответственности муниципалитетов. Также на уровень субъекта федерации предаются полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.

«Это путь к настоящему сотрудничеству между органами исполнительной власти региона и муниципального самоуправления: в принятии документов территориального планирования будет обеспечено участие муниципалов, которые их разрабатывают, и правительства, которое их утверждает. При таком гармоничном взаимодействии мы в будущем сможем избежать градостроительных ошибок в регионе», — сказал представлявший законопроект вице-губернатор Георгий Богачев.

За 2012-2013 годы комитет государственного строительного надзора и экспертизы выдал предписания об отмене 636 разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, изданных муниципальными властями. Также комитетом в ходе проверок было выявлено около 3 тыс. нарушений строительного законодательства. За тот же период комитет по градостроительству и архитектуре обнаружил нарушения в 70% проверенных муниципальных градостроительных документах.

Проект областного закона «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и органами государственной власти Ленинградской области» разработан специалистами градостроительного блока в связи с вступлением в силу федерального закона от 27 мая 2014 г. N 136-ФЗ. Федеральный законодатель этим нормативным актом передает полномочия по утверждению градостроительной документации и выдаче разрешений, сопровождающих строительный процесс, с уровня сельских поселений муниципальным районам. Также теперь появляется возможность законом субъекта федерации перераспределить градостроительные полномочия между уровнями власти. Георгий Богачев напомнил, что федеральный закон был принят во многом по инициативе губернатора Александра Дрозденко, неоднократно обращавшегося в центральные органы власти с просьбой синхронизировать градостроительные полномочия между уровнями власти.

По данным ресурса "Загородный Дом"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь