За движение по обочине начали штрафовать.

За движение по обочине начали штрафовать.

На участках кольцевой автодороги, проходящих по территории Ленинградской области, начали штрафовать за движение по обочине. Пока система работает в тестовом режиме.

Для этого используются приборы автоматической фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, за эксплуатацию которых отвечает региональный комитет по телекоммуникациям и информатизации.

Необходимость нововведения вызвана тем, что все большее число автомобилистов при возникновении пробок на КАД пытаются объехать их по обочине. При этом в случае ДТП свободная обочина — единственный шанс для автомобилей экстренных служб в считанные минуты добраться до места происшествия. Оперативность позволяет как минимум быстро ликвидировать затор, но зачастую — спасти жизнь или оказать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим.

«Именно поэтому мы усовершенствовали систему фотофиксации нарушений, — комментирует председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Андрей Шорников. — Теперь наши камеры фиксируют и езду по обочине. Нарушителю грозит штраф в 500 рублей. Ожидается, что вскоре эта сумма возрастет до 2000 рублей. Это вынужденная мера, поскольку мы часто сталкиваемся с тем, что опасный эгоизм водителей и желание проехать побыстрее приводят к многокилометровым заторам. Даже экстренным службам крайне сложно пробраться через пробку, что совершенно недопустимо».

По данным ресурса lenobl.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь