Застройщик снес очередную историческую дачу под Петербургом

Застройщик снес очередную историческую дачу под Петербургом

По данным исследовательской группы «Старые дачи», которая пытается защитить дачные комплексы поселка Комарово, расположенного под Петербургом, уничтожен еще один памятник начала XX века – дача Лоховой (Кавалерийская улица, 6).

В советское время земля, на которой она расположена, принадлежала Минобороны. Осенью 2009 года участок купило ООО «Ридинг» для строительства гостиничного комплекса. На тот момент на территории находилось 4 исторических здания: дачи Андреева, Духновского, Лоховой и Сандина – образцы загородного строительства начала ХХ века.

Все они значились в списках КГИОП как вновь выявленные объекты культурного наследия. Но в сентябре 2010 года распоряжением КГИОП дачи Андреева и Духновского были выведены из-под охраны, а в мае 2011 года снесены. По неофициальной информации, дачи Лоховой и Сандина предполагалось сохранить и использовать под гостиничные корпуса. Но дача Лоховой была снесена несколько дней назад. «Старые дачи» намерены обратиться в прокуратуру.

Краевед и историк Елена Травина, занимающаяся проблемами исторических построек в Комарово, констатирует, что их в поселке становится с каждым годом все меньше. Большая часть уже уничтожена, а то, что осталось, находится в крайне плохом состоянии. Однако в силах жителей требовать, чтобы кто-то за это заплатил: собственники – за недолжное содержание и снос, надзорные органы – за отсутствие контроля за государственным достоянием.

Всего с весны 2011 года в Комарово уничтожено 4 исторические дачи (кроме вышеназванных снесена и дача Штутмана, по недоразумению не находившаяся в списках КГИОП). С большим трудом жителям поселка и краеведам удалось отстоять от сноса знаменитую виллу «Арфа», считающуюся самой необычной постройкой на Карельском перешейке.