Вода повышает стоимость коттеджей в Подмосковье на 10%.

Вода повышает стоимость коттеджей в Подмосковье на 10%.

Близость большой воды повышает стоимость коттеджей на 10%, а городского жилья на 15% — подсчитали в компании ОПИН. В Москве, где участки у воды являются дефицитным предложением, повышение цены за квадратный метр может достигать 20%-25%.

Сегодня доля проектов у воды на загородном рынке в радиусе 30 км от МКАД составляет примерно 12% от общего предложения, а многоквартирных — всего 5% от всех проектов Подмосковья. В Москве такие объекты единичны.

Порядка 60% загородных проектов у воды Подмосковья сегодня сосредоточено в районе Пестовского, Пироговского и Истринского водохранилищ. Из них поселки бизнес-класса занимают порядка 73%, а 27% соответственно приходится на элит-класс. Сегодня на первичном рынке экспонируется не более 29 поселков такого формата, а новых проектов не выходило на протяжении последних 2-х лет.

Поселки эконом-класса расположены дальше — в радиусе 40 км от МКАД, на берегу рек и озер. Как правило, в таких объектах отсутствует специальная инфраструктура в виде яхт-клубов, но застройщик часто облагораживает пляж, делает пирс для лодок.

В ОПИН обращают внимание, что дефицит предложения таких проектов в Подмосковье вызван тем, что освоение прибрежной территории налагает определённые ограничения на девелопера, связанные с выполнением санитарных норм, согласованием проекта, а также требует больших затрат. Пока, учитывая невысокий спрос на загородное жилье, девелоперы не торопятся осваивать принадлежащие им земельные участки рядом с водохранилищами, ожидая более благоприятной конъюнктуры рынка.

По данным ресурса Cottage.ru