В элитном сегменте подмосковного жилья присутствует тенденция увеличения общественных территорий за счёт личных.

Формат элитной загородной недвижимости в Подмосковье непрерывно эволюционирует. Сегодня в сегменте преобладает тенденция постепенного увеличения общественных территорий за счет личных. По мнению экспертов «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», такая модель выстраивания пространства будет развиваться и дальше.

Сегмент элитной недвижимости в ближнем поясе Подмосковья начал формироваться в начале 1990-х годов преимущественно на западном направлении. К 1994 году частные владения на Рублево-Успенском шоссе сильно контрастировали друг с другом. Выглядело это следующим образом: вокруг элитного коттеджа высилось четырехметровое сплошное заграждение, а в нескольких метрах от него мог быть покосившийся сарай или огород. Чем больше была площадь участка вокруг дома, тем больше было собственной обихоженной территории, потому что вся она располагалась в пределах заграждения.

К концу 90-х годов на западе Подмосковья сформировался анклав, где люди одного социального круга были вхожи на соседские приватные территории. Высота заграждения снизилась до2,5 метров, при этом оно все еще было сплошным. Следующий этап эволюции произошел в середине 2000-х годов: закрытый забор снизился до1,7 метра. Вместе с тем произошло уменьшение площади дома и земельного участка. А к концу 2000-х в поселках появились прозрачные заграждения при закрытой общей территории.

Как же Рублевка будет выглядеть через несколько лет? По мнению Владимира Яхонтова, сегодня обитателям элитных подмосковных коттеджей нужна большая охраняемая территория, единый социальный уровень окружения и большие прогулочные зоны. Воплощение европейских принципов пока можно будет наблюдать только в уже существующих поселках, так как новых проектов в секторе элитной недвижимости в ближайшие три-четыре года не ожидается.

По данным ресурса bpn.ru