Более половины россиян предпочитают сохранять сбережения в недвижимости.

Более половины россиян предпочитают сохранять сбережения в недвижимости.

По данным ВЦИОМ, людей, считающих недвижимость самым привлекательным активом, за год выросла с 46% до 51%.

Недвижимость на протяжении нескольких лет остается самым привлекательным способом вложения денег для наших сограждан. В настоящее время этого мнения придерживается 51% респондентов (в начале 2009 г. так считали 48% опрошенных). Эту позицию чаще разделяют 25-34-летние участники опроса (61%), нежели пожилые люди (32% старше 60 лет). Каждый третий россиянин (31%) предпочел бы открыть счет в Сбербанке, причем за последние месяцы эта доля увеличилась (с 25% в четвертом квартале 2013 г.). Пятая доля опрошенных (20%) считает самым благонадежным покупку золота или драгоценностей. По мнению 16% респондентов, лучше всего копить наличные в рублях, а 11% полагают, что лучший способ вложения денег - покупка и хранение дома иностранной валюты. Счет в коммерческом банке называют наиболее надежным способом вложения денег 7% участников опроса, а покупку акций предприятий – 6%. Реже всего респонденты упоминали вклады в пенсионные (4%) и паевые инвестиционные (3%) фонды.

Доля респондентов, сообщающих, что имеют сбережения, в настоящее время составляет 37%, для сравнения, год назад она была равна 32% (второй квартал 2013 г.). Накопления есть, преимущественно у людей старше 60 лет (46%), респондентов с высоким достатком (52%). Согласно последним данным, сбережений нет у 60% наших сограждан.

По данным ресурса "Загородное обозрение"