Наследие малых коренных народов области сохраняется
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Наследие малых коренных народов области сохраняется

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Наследие малых коренных народов области сохраняется

Новые задачи общества и власти в деле сохранения малочисленных коренных народов, проживающих на территории Ленинградской области, обсудили сегодня на конференции «Национальное движение финно-угорских народов на Северо-Западе России», которая прошла в Доме областного правительства.

Как отметил вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов, уже четвертая по счету конференция стала традиционным форумом для тех, кто воплощает проекты сохранения культурного наследия коренных народов в жизнь. «Важно сохранять то единство в многообразии, которое отражает ситуацию в Ленинградской области на сегодняшний день», – акцентировал внимание Александр Кузнецов.

 

Активную позицию областной общественной палаты по сохранению наследия малых коренных народов отметил и секретарь палаты Юрий Трусов. По этому направлению в палате работает специальная комиссия по межнациональным и межконфессиональным взаимоотношениям, которую возглавляет Ольга Конькова, руководитель Центра коренных народов Ленинградской области.

Известно, что 69 статьей Конституции нашей страны права коренных малочисленных народов гарантируются в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами. В Декларации ООН о правах коренных народов обозначены предметы культурного и интеллектуального наследия малых народов – языки, письменность и литература, изобразительное и исполнительское искусство, традиции устного творчества, обряды, философия, археологические и исторические объекты, памятники материальной культуры и технологии. По словам Ольги Коньковой, все это – живой механизм, который должен воссоздаваться в новых поколениях.

Областное правительство проводит последовательную политику по поддержке языков и культуры малочисленных коренных народов, населяющих регион. Это водь, ижора, вепсы, ингерманландские финны. В этом году разработана долгосрочная программа до 2014 года, которая нацелена на создание условий для социально-экономического и этнокультурного развития коренных народов. Семинары и мастер-классы по сохранению языка и культурных традиций, информационно-справочная литература и издания о культурном наследии и истории, фольклорные праздники, лекции и занятия мобильной школы - вот лишь неполный список запланированных мер поддержки этнокультурной самобытности коренных народов региона.

Напомним, что при поддержке губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова народ водь был внесен в официальный перечень коренных малочисленных народов России в 2008 году. Это позволило исправить ситуацию, когда народ водь, проживающий на территории региона с древних времен, формально не числился среди исчезающих этносов.

По данным ресурса lenobl.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь