В пригородной зоне лидировать по продажам будут малоэтажные квартирные комплексы.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В пригородной зоне лидировать по продажам будут малоэтажные квартирные комплексы.

В пригородной зоне лидировать по продажам будут малоэтажные квартирные комплексы.

В сегменте коттеджных поселков лишь 30-40 успешных проектов будут доведены до конца. Таковы выводы участников весеннего Саммита «Пригород: ключ на старт»

Макроэкономический экспресс-анализ представили известные специалисты: руководитель Департамент аналитики Jones Lang LaSalle Владислав Фадеев и профессор Европейского университета Дмитрий Травин. Очевидные риски: стагнация в экономике, рост неопределенности (не дающий возможность долгосрочного планирования), рост стоимости заемных денег. Специфические риски связаны с опережающим ростом предложения, как в коттеджном сегменте, так и в многоэтажной застройке. Дмитрий Травин очень к месту процитировал фразу из давнего (1991 года) выступления Егора Гайдара: «Сказать о нашей экономике что-то плохое, чего вы не знаете, я не могу. Сказать что-нибудь хорошее тоже не могу – нечего. Мое выступление как раз и будет между этими тезисами».

Модератор саммита Дмитрий Синочкин напомнил: инвестиционный спрос (порожденный «бегством от падающего рубля») недолговечен и фактически уже выдыхается. Ипотечный драйвер поддерживает только квартиры, и тоже имеет определенные ограничения. Уже сейчас на каждого жителя Петербурга приходится 84 200 рублей долга по розничным кредитам, среднестатистический житель области задолжал финансистам 66 182 рубля.

Общий рецепт: преимущество будут иметь «легкие» проекты, не требующие больших инвестиций и длительных сроков реализации. В пригородной зоне аналитики отдают лидерство малоэтажных квартирным комплексам. В сегменте коттеджных поселков лишь 30-40 успешных проектов будут доведены до конца.

По данным ресурса "Загородное обозрение"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь