В черте Москвы расположено 19 очагов загородной жизни.

В черте Москвы расположено 19 очагов загородной жизни.

Несмотря на высокую степень урбанизации Москвы, в пределах МКАД насчитывается порядка 19 очагов загородной жизни (около 1,4тыс. домовладений). Международная консалтинговая компания Knight Frank провела исследование рынка объектов элитного жилья загородного формата, расположенных в черте города.

К ним относятся стародачные и исторические поселки, попавшие в черту города по мере его расширения, коттеджные поселки, а также локации с неясным правовым статусом. Географически все эти объекты сосредоточены на севере и западе Москвы, с максимальным объемом предложения в районах Строгино, Сокол, Лианозово. Все продажи ведутся на вторичном рынке.

В стародачных поселках предложение неоднородно, общее число подобных домовладений превышает 900 единиц, составляя около 65% всего объема рынка недвижимости загородного формата, расположенной в городской черте Москвы. На современные коттеджи, в свою очередь, приходится около 1/3 всего объема.

Цена на такие объекты формируется, в основном, за счет земли, стоимость которой чрезвычайно высока. Дороже всего домовладения в стародачных поселках — средняя цена здесь достигает $14,2 тыс. за кв. м с учетом стоимости участка, что в 2,3 раза выше средней стоимости квадратного метра недвижимости на Рублевке, которая по итогам первого квартала 2014 года в среднем составляет $6,1 тыс. Самые высокие цены зафиксированы в поселках Серебряный Бор — $24,5 тыс. за кв. м и Сокол — $23 тыс. за кв. м. Уникальность этих поселков состоит не только в близости к центру, уединенности и особенной экологической обстановке, но и в наличии больших придомовых участков, которые не встречаются в современных поселках в черте города.

Средняя стоимость домов в современных коттеджных поселках на территории Москвы составляет $8,3 тыс. за кв. м с учетом стоимости участка, что в 1,4 раза выше средней стоимости квадратного метра недвижимости на Рублевке. Их расположение, в отличие от стародачных мест, не столь удачно, кроме того, в некоторых из них в силу малого пятна застройки планировка территории предполагает мелкую нарезку участков, крайне узкие внутрипоселковые проезды и крайне малые по площади (а в некоторых случаях и отсутствующие) общественные территории. По данным ресурса Cottage.ru