На рынке загородного жилья Петербурга увеличилось предложение.

На рынке загородного жилья Петербурга увеличилось предложение.

Рынок загородной недвижимости Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга переживает сезонное оживление, объем предложений демонстрирует значительное увеличение. По данным департамента консалтинга и оценки компании АРИН, на начало марта 2014 года общий объем предложения загородных домов составил порядка 5 тыс. объектов.

Лидером из числа территорий Ленобласти является Всеволожский район — 37% от общего числа предложений. На Выборгский, Гатчинский и Ломоносовский районы приходится соответственно по 12%, 9% и 9% от общего объема предложений. Площади выставленных на продажу объектов варьируются в широком диапазоне. Наиболее активно представлены объекты площадью 100-200 кв. м (36%) и 50-100 кв. м (23%).

Аналитики отмечают также четкую тенденцию смещения спроса в сторону более дешевых объектов. «Макроэкономическая ситуация и значительные колебания курса рубля приводят к подорожанию импортных товаров, что в свою очередь ведет к увеличению доли доходов, которые тратятся на поддержание привычного уровня жизни, — комментирует директор департамента консалтинга и оценки АРИН Андрей Петров. — Эта ситуация приводит к тому, что на инвестирование приходится все меньшая доля доходов населения. Бюджет на покупку загородного жилья сокращается, что влечет за собой уменьшение средней площади приобретаемого домовладения». Как отмечается, самая популярная площадь приобретаемых малоэтажных строений составляет порядка 40-50 кв. м (общая стоимость домовладений вместе с участками — около 1,5 — 2 млн. рублей).

Лидерами спроса традиционно являются территории, примыкающих к Санкт-Петербургу, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского и Ломоносовского районов. Для «премиум» сегмента это Курортный район, Лисий Нос, Петродворец, Стрельна. Пушкин, Павловск. Также эксперты отмечают спрос на малоэтажные жилые дома, удаленные от массовой застройки. В данном случае интересы в первую очередь объекты в окружении лесов, расположенные рядом с водоемами.

Высокая стоимость загородных домов характерна для большинства пригородных районов Санкт-Петербурга. Наиболее дорогостоящие объекты предлагаются к продаже в Приморском (средняя стоимость домов составляет 34 млн. руб.) и Курортном (средняя стоимость 25 млн. руб.) районах Санкт-Петербурга. На территории Ленинградской области наиболее высокую стоимость имеют загородные дома во Всеволожском районе (в среднем около 11 млн. руб.). Достаточно высокая стоимость характерна для Выборгского, Приозерского и Ломоносовского районов (в среднем от 7 млн. до 9 млн. руб.).

Наиболее низкая стоимость загородных домов — в удаленных районах Ленинградской области (Лодейнопольский, Волосовский, Кингисеппский районы, для которых характерен ограниченный объем предложения). В этих локациях средняя цена выставленных на продажу объектов варьирует от 1,4. до 2,4 млн. рублей.

По данным ресурса Cottage.ru