Осень бьет все рекорды

Нынешняя осень бьет все рекорды по активности загородных застройщиков. Сначала рекордное количество проектов вышло в продажу в октябре. Теперь и ноябрь, который никогда не считался удачным месяцем для начала продаж, показал весьма высокие результаты.

Напомним, в октябре в окрестностях Петербурга на рынок вышло 14 новых малоэтажных комплексов. В последний осенний месяц к листингам добавились еще 12 абсолютно новых проектов. Для сравнения, в 2010 году в ноябре вышло лишь два новых поселка, в 2009-м – семь проектов. Отчасти ноябрьскую активность можно списать на Ярмарку недвижимости (которая в этом году прошла в первый числах ноября) – именно на ней и было презентовано большинство «новичков».

В целом за эту осень предложение пополнилось весьма значительно. Вышло всего 37 новых проектов. Это куда больше, чем в какой-либо другой год (результат осенних месяцев 2008 года – 23 проекта, 2009 года – 19 проектов, 2010 года - 24 проекта). Как видим, обычные показатели оказались перекрыты более, чем в полтора раза.

Примечательно, что последнее время все большая доля проектов выходит от новых компаний, не имеющих опыта работы на рынке («старички» о новых поселках тоже активно рассуждают, но открывать продажи не торопятся). Причем все больше среди застройщиков становится частных девелоперов. Эти граждане не хотят сделать даже такой относительно несложной операции, как зарегистрировать собственную девелоперскую компанию. Это, по всей видимости, должно говорить, что эти собственники земли не хотят профессионально заниматься девелопментом, а пытаются просто реализовать участок, некогда доставшийся им по тем или иным каналам. При таком подходе вряд ли стоит ждать, что поселок (если его так можно назвать, ведь как правило, в этом случае идет торговля землей для самостоятельного освоения) после распродажи будет сколь-нибудь профессионально обслуживаться. Если конечно будущие собственники не организуются сами - что вряд ли.

По материалам ресурса Zagorod.ru