Налоги больше, дороги лучше

Налоги больше, дороги лучше

Единый аналог геоинформационных систем для эффективного учета земельных участков муниципальных образований предлагается внедрить на территории всей Ленинградской области.

Земельный налог — один из основных доходных источников бюджетов муниципальных образований. Его доля в общем объеме налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных образований составляет около 25%. Между тем, остаются значительные резервы его собираемости. Ряд земельных участков сегодня не приносит дохода в местную казну, так как необходимо уточнение сведений, например, о правообладателе, виде разрешенного использования, местоположении.

Подспорьем в работе над повышением собираемости земельного налога могут стать геоинформационные системы — интерактивные карты местности, содержащие данные по всем земельным участкам на территории муниципальных образований. Они позволят отследить количество участков, где требуется уточнение характеристик и которые пока не включены в налогооблагаемую базу. Некоторые муниципалитеты уже используют такие системы на базе собственных наработок, теперь же нужно привести их к единообразию.

Напомним, с начала года в местные бюджеты были переданы налоговые доходы, ранее зачисляемые в областной бюджет. Кроме того, в доходы муниципальных образований будут дополнительно поступать 10% налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты. Эти средства будут направлены на формирование дорожных фондов муниципальных образований, то есть на дороги местного значения и благоустройство дворовых территорий.

По данным ресурса Загородный Дом

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь