Лесопользователей оценят по-новому.

Главным критерием оценки восстановления лесов станет не площадь посаженных культур, а уже выращенные молодые леса. Такое заявление сделано на совещании с руководителями лесных ведомств субъектов Северо-Запада. «Такая мера позволит повысить контроль за качеством лесовосстановительных работ, проводимых арендаторами», — пояснил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин. Он отметил, что дополнительно рассматривается возможность введения ответственности по итогам всего лесовосстановительного цикла, чтобы компании-лесозаготовители более внимательно относились к уходу за молодняками.

Ленинградская область в 2013 году на 109% выполнила план по лесовосстановлению — 18 577 га. В регионе действуют новый лесной центр и 7 лесопитомников, обеспечивающих посадочным материалом даже соседние регионы.

Обсуждая подготовку к пожароопасному сезону, представители Комитета по природным ресурсам Ленинградской области продемонстрировали коллегам возможности уникальной системы раннего обнаружения лесных пожаров при помощи видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов. При обнаружении едва заметного дыма на место тут же выезжают пожарные службы лесничеств, что уже несколько лет позволяет оперативно тушить все возгорания в лесу.

По данным ресурса lenobl.ru