В Подмосковье наступает острый дефицит элитных коттеджей.

В Подмосковье наступает острый дефицит элитных коттеджей.

Количество ликвидных домов на первичном рынке элитного загородного жилья продолжает сокращаться. При отсутствии новых коттеджных проектов данная тенденция приведет к дефициту выбора уже через 1-2 года.

Эксперты компании Villagio Estate отмечают, что девелоперы элитной загородной недвижимости не выводят на рынок новые коттеджные поселки, продолжая реализовывать старые проекты. Во многих проектах установлен некоторый дисконт, а также пересматривается концепуия поселка в пользу более демократичных форматов. Так, в 2013 году объем дорогостоящих коттеджей в Подмосковье сокращался на протяжении всего года: к концу декабря показатель достиг -10,1%.

«Элитный загородный рынок так и не пришел в себя после 2008 года, и шанс на выживание получили только проекты европейского уровня с ценами, адекватными нынешней экономической ситуации. Но сегодня объем такого предложения ограничен», — комментирует Алексей Коротких, коммерческий директор компании Villagio Estate. На вымывание ликвида также повлияло увеличившееся число инвестиционных сделок в связи с повышением курса доллара и евро: за последние 1,5 месяца рост продаж недвижимости с целью заморозки финансов составил около 20%.

По прогнозам экспертов, при сохранении текущей тенденции успешные проекты уйдут с рынка, оставив поселки, которые ранее не могли составить им конкуренцию с точки зрения качества, были заморожены в кризис либо отличались высокими ценами. На вторичном рынке в 80% случаев стоимость объектов преувеличена. По данным компании Villagio Estate, в 2013 году на первичном элитном рынке было реализовано 420 домов. Свыше 51% сделок приходится на объекты Новорижского шоссе, 12% — Киевского, 6% — Рублево-Успенского. По итогам января средние цены в рублях выросли на 7%, но рынок de luxe не ощутил серьезных изменений, благодаря жесткой привязке к доллару и евро. По данным ресурса Cottage.ru