Будущий коттеджный поселок

Перед тем, как принять решение, каким будет будущий коттеджный поселок, грамотный девелопер изучает подробнейшим образом спрос на рынке. Ведь именно от потребностей и желаний потенциальных покупателей зависят в первую очередь основные характеристики проектов: формат, цены и сегмент, площадь участков и домов. Конечно, с географией ситуация складывается немного сложнее, так как чаще всего собственник выводит свой земельный массив в том месте, где была возможность его приобрести.

Как показывает аналитика, в течение последнего года самым распространенным предложением являлись земельные участки без подряда. Основной причиной их популярности можно назвать невысокую цену.

Решив выяснить, насколько данное предложение оправдано, мы решили провести опрос среди пользователей портала Poselkispb.ru. Вопрос звучал следующим образом: что Вы планируете приобрести на рынке загородной недвижимости? Итак, смотрим на ответы: 37% проголосовавших (большинство) выбрали «земельный участок без подряда». Часто под этим подразумеваются просто наделы, порой даже без инженерии. Люди готовы идти на такую сделку в надежде, что смогут самостоятельно либо общими усилиями решить вопросы с подключением воды, электричества и газа. Риски огромные, но клиентов подкупает низкая стоимость земли. Кроме того, их никак не обременяют с точки зрения времени: хочешь стройся сейчас, хочешь – через 10 лет. Многим кажется, что собственными силами они смогут значительно дешевле возвести себе загородное жилье, нежели покупать участок с домом.

На втором месте – «готовый коттедж». За этот вариант проголосовали 27% пользователей. Это те, кто не любит рисковать и долго ждать исполнения своих желаний. Достаточно определиться с выбором района, площадью дома, масштабом проекта и технологией строительства. Выбор разнообразных вариантов на рынке петербургской загородки настолько широк, что найти подходящую недвижимость вполне реально.

Далее идет «готовые таунхаусы» - 22%. По сути, это тот же высокий уровень готовности, но в другом формате. Практически четверть потенциальных покупателей, задумываясь о возможном переезде загород, рассматривают сблокированные коттеджи. И это говорит о том, что таунхаусы все же успели завоевать определенную популярность, несмотря на пессимистичные прогнозы некоторых экспертов, утверждающих, что для нашей страны такой европейский формат совершенно не подходит. 11% пользователей портала Poselksispb.ru отдали свой голос за «земельный участок с подрядом». Скорее всего, их привлекает возможность выбрать понравившийся проекта дома и внести в него небольшие изменения.

«Готовую квартиру» загородом из всего представленного списка выбрали лишь 2% читателей. Либо на рынке пока нет интересного предложения малоэтажных комплексов (по стоимости и концепции), либо сам формат не ясен потенциальному покупателю. Когда ты живешь за пределами мегаполиса, то ожидаешь, что у тебя в распоряжении будет хотя бы небольшой палисадник и место для автомобиля, а еще лучше гараж. Квартира не может похвастаться ни одним из этих пунктов, и в результате формат пожинает плоды.

По материалам Poselkispb.ru