Эксперты считают, что загородная недвижимость может упасть в цене.

Эксперты считают, что загородная недвижимость может упасть в цене.

Изменение порядка расчета налога на недвижимость может существенно изменить ситуацию на рынке загородного жилья. По мнению специалистов компании Atlas Development, реализующей коттеджные посёлки «Никольский Берег» и «Никольские Озёра» в Новой Москве, нововведения могут привести к появлению в продаже в Московском регионе большого количества земельных участков в привлекательных местах по низкой цене.

С начала 2014 года для физических лиц, владеющих недвижимым имуществом, изменилась система расчета налога. Если раньше в качестве налогооблагаемой базы использовалась инвентаризационная стоимость объекта, то сейчас налоговики решили взять за основу кадастровую стоимость. Она значительно выше инвентаризационной и довольно близка к рыночной. По мнению экспертов компании Atlas Development, самым главным следствием этого нововведения станет снижение цен на загородную недвижимость.

Аналитики исходят из того, что на сегодняшний день в Московском регионе большое количество участков земли в привлекательных локациях находится в частной собственности. Ситуацию усугубляет еще и то, что система оценки кадастровой стоимости недвижимости несовершенна — нередко случается так, что она оказывается значительно выше рыночной стоимости. Уже сейчас в судах рассматривается большое количество исков собственников, которые пытаются оспорить кадастровую оценку.

Исходя из этого, владелец участка в 20 га на Рублёво-Успенском шоссе, где сотка земли по самой минимальной оценке составляет $50 тыс., теперь будет вынужден ежегодно оплачивать в бюджет 0,3% от стоимости земли. Это $300 тыс. в год. При том, что ранее сумма налога составляла примерно те же 300 тыс., но в рублях. «Несколько сотен тысяч долларов налога — это критично для большинства землевладельцев. Они предпочтут быстро избавиться от своих активов. И в данном случае это означает, что земля будет продаваться с большим дисконтом.

В результате в ближайший год-два на рынке могут появиться коттеджные посёлки, недвижимость в которых будет стоить существенно ниже сегодняшних показателей — дисконт, с которым девелоперы купят землю, окажет большое влияние на цену для потребителя. «Но здесь может быть несколько сценариев. Во-первых, отдельные игроки рынка захотят нажиться на этом и положить разницу себе в карман. Другие решат вложить эту разницу в развитие инфраструктуры посёлка. В этом случае покупатель сможет приобрести за те же деньги объект более высокого качества. И третий вариант — это снижение стоимости конечного продукта.

По данным ресурса bpn.ru