Эксперты не советуют покупать загородную недвижимость на стадии «котлована».

Эксперты не советуют покупать загородную недвижимость на стадии «котлована».

Уходящий год выдался разнонаправленным, но при этом довольно активным. Аналитики отмечают, что прежде всего, происходит рост площади покупаемых коттеджей. Если в пик кризиса люди искали совсем небольшие дома по 80-, то сейчас эта цифра выросла уже до 150- и продолжит расти.

Со временем самая востребованная площадь может достичь цифры 2007-2008 годов. А вот площадь участка перестала волновать клиентов, для них размер дома важнее. Если в предыдущие годы покупатели просто охотились за таунхаусами, то в 2013 году пик спроса на этот формат жилья можно считать пройденным. Теперь клиенты охотнее выбирают индивидуальные дома.

Воронка продаж по итогам 2013 года также расширилась – около 80% сделок проходят на объектах экономкласса стоимостью до 13 млн рублей. Еще год назад эта цифра равнялась 12 млн. Способствует этому и то, что почти все сделки с квартирами в малоэтажных домах в загородных проектах проходят по ФЗ-214, а такие объекты занимают существенную долю в продажах».

По данным ресурса bpn.ru