Покупатели «вторички» в элитных поселках перестраивают дома.

Покупатели «вторички» в элитных поселках перестраивают дома.

Подавляющее большинство покупателей элитных загородных домов на вторичном рынке планируют перестройку жилья. Размеры вложений в строительные и дизайнерские работы в среднем составляют $100-150 тыс.

По данным компании Villagio Estate, глобальные изменения облика дома в основном касаются объектов с более чем семилетней историей — в современных проектах речь идет о небольших перестройках. В первом случае владельцы сталкиваются с устаревшей архитектурой, неудобным зонированием внутреннего пространства, неадекватным дизайном. Во втором — причинами формальной перестройки можно считать индивидуальные эстетические и функциональные предпочтения новых владельцев.

Мероприятия по переделке нового дома могут быть самыми разными. Кто-то возводит дополнительную постройку на участке: ставит беседки, оборудует пространство для барбекю или решается на «масштабные» проекты — гостевые домики, бассейн и СПА в отдельном здании. Другие пересматривают зонирование внутреннего пространства, увеличивая или уменьшая количество комнат. Третьи меняют цвет внешней отделки или привносят в оформление фасада новые элементы: например, мозаичное панно или декоративные колонны. Некоторые недовольны ландшафтным оформлением — увеличивают высоту живой изгороди по периметру участка, ставят скульптуры.

Высокая потребность в готовом доме порой заставляет покупателя закрывать глаза на дополнительные расходы, отмечают эксперты. Стоимость мероприятий по перестройке обычно составляет $100-150 тыс. Впрочем, бывают примеры кардинального «редевелопмента». В компании известен случай, когда новый хозяин готового дома стоимостью $2 млн. полностью снес особняк и на его месте возвел дом на свой вкус. Просто владельцу очень понравилось расположение участка.

По данным ресурса Cottage.ru