Cоциальный контракт для граждан Ленобласти.

Cоциальный контракт для граждан Ленобласти.

Депутаты ЗакСа 47-го региона приняли 19.12.13 сразу в трех чтениях законопроект «О государственной социальной помощи в Ленинградской области», который был внесен Губернатором Александром Дрозденко.

Законопроектом, как и ранее, предусмотрена государственная социальная помощь в виде единовременных денежных выплат, натуральной помощи, региональных социальных доплат. Кроме того, законопроектом вводятся новые виды государственной социальной помощи, такие как ежемесячные социальные пособия и субсидии, которые предлагается предоставлять на основании социального контракта (соглашения между гражданином и органом социальной защиты населения).

В соответствии с законопроектом, право на получение государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, имеют малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, а также реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, и иные категории граждан, указанные в статье 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи», которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточногоминимума, установленной в Ленинградской области.

Социальные контракты будут заключаться с целью предоставления этим категориям граждан выплат на различные программы социальной адаптации: погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Социальные контракты могут предусматривать единовременные денежные выплаты или субсидии на погашение задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг до 50000 рублей на семью, ежемесячные социальные пособия в размере 3000 рублей на одного человека или натуральную помощь в объеме, эквивалентном не менее 1000 рублей на одного человека.

Законопроект определяет срок действия социальных контрактов — от трех месяцев до года, в зависимости от содержания программы социальной адаптации.

Также, согласно проекту, Ленинградская область устанавливает следующие размер и порядок предоставления государственной социальной помощи в виде единовременных денежных выплат:

- в случае пожара, наводнения или иного стихийного бедствия — в размере 4000 рублей на человека;

- в случае заболевания лица, которое по заключению медицинских учреждений привело к необходимости использования дорогостоящих видов медицинских услуг по жизненным показаниям, применения дорогостоящих лекарственных препаратов — в размере 1500 рублей на человека;

- в случае нахождения гражданина или члена его семьи в трудной жизненной ситуации — в размере 1000 рублей на человека;

- на детей из малоимущих многодетных семей, малоимущих семей, имеющих детей-инвалидов, малоимущих семей, потерявших кормильца,малоимущих неполных семей — в размере 2000 рублей на каждого ребенка.

В проекте областного бюджета Ленинградской области на 2014 год на предоставление государственной социальной помощи предусмотрены субвенции в объеме 22 663,0 тыс. руб., в том числе на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта — 8 млн 952,3 тыс.руб.

По данным ресурса Загородный Дом

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь