В 2013 году дачи подешевели на 30%.

В течение 2013 года всего 4% всех сделок по переходу права собственности в области пришлось на загородное жилье. Снижение покупательского спроса на недвижимость отразилось и на сегменте дешевой «загородки».

По данным корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», по сравнению с прошлым годом дачи и дачные участки потеряли в цене до 30%. В результате объекты, стоимостью которых, по мнению клиентов составляет 1 — 1,2 млн. руб., реально продаются за 650-750 тыс. рублей. Кроме того, 80% «загородки», выставленной на продажу, является переоцененной. Например, дача, выставленная на продажу собственником в 2012 году за 2,7 млн. рублей нашла своего покупателя только в 2013 по цене 1,7 млн. рублей.

В прошлом году наибольший интерес у покупателей вызывали дачи стоимостью до 1 млн. рублей - основная масса запросов от клиентов пришлась именно на этот сегмент. На долю земельных участков в 2013 году пришлось 36,25% сделок от общего числа сделок с дешевой «загородкой». Однако 43,2% сделок от общего количества транзакций с дачными домовладениями прошло в ценовом диапазоне 1-1,5 млн. рублей. Это объясняется тем, что очень дешевые дачи редко устраивают потенциальных владельцев по потребительским свойствам.

Еще одним важным событием уходящего сезона стало развитие ипотечного кредитования дач в СНТ. Покупатели проявили большой интерес к подобным кредитным продуктам, но купить дачу по ипотеке проблематично, так как условия банков лояльными назвать нельзя. Например, первоначальный взнос минимум 15%, повышенные ставки по кредиту — 12% и более (если сравнивать с ипотекой на городское жилье), а также большой список необходимых документов и процедур при оформлении, включая оценку, межевание, а также получение технической документации на все строения, находящиеся на земельном участке. Как правило, в кредит покупались дачи стоимостью от 1,5 до 3 млн. рублей. Это качественные постройки из кирпича или бруса, пригодные для круглогодичного проживания, расположенные в СНТ с развитой инфраструктурой.

По данным ресурса Cottage.ru