Собственников недвижимости заставят ее зарегистрировать.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Собственников недвижимости заставят ее зарегистрировать.

Собственников недвижимости заставят ее зарегистрировать.

В России планируют запустить процедуру отчуждения недвижимости. Она будет работать в том случае, если собственник объекта неизвестен, хотя недвижимость более пяти лет числится в кадастре.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ФНС, в Государственном кадастре недвижимости нет данных о владельцах значительной части объектов — 39% от всей базы по налогу на имущество физлиц. Только за девять месяцев 2013 года было поставлено на учет в качестве бесхозяйных 24,554 тыс. объекта (в том числе 5,845 тыс. земельных участков), сообщил представитель Росреестра.

В основном не регистрируют недвижимость физические лица, компании более организованны. Это могут быть владельцы дач или квартир в новостройке, если застройщик не передает право собственности и нужно получать его через суд. Такое положение дел означает, что налог с недвижимости, который планировалось ввести с 2014 года, часто будет не с кого брать. Сейчас Минфин в очередной раз сдвинул сроки введения налога до 2015 года.

Минэкономразвития рассчитывает, что поправки стимулируют людей зарегистрировать права и платить налоги. Если до 1 марта 2018 года (дата вступления проекта в силу) собственник не объявится, муниципалитет сможет инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. В этом случае по решению суда к нему может перейти право собственности, уточняет издание.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь