Аналитики отмечают спад продаж по сравнению с прошлым годом.

Аналитики отмечают спад продаж по сравнению с прошлым годом.

По данным информ - обмена Бюро аналитики, в этом году застройщики за все осенние месяцы продали 223 участка без подряда, прошлой осенью – 368, что показывает снижение спроса на 40 %. Количество сделок с секциями - 120, в прошлом году – 210 (- 43%). О любой статистике по коттеджам эксперты Бюро всегда говорят с осторожностью – выборка небольшая, а потому велика вероятность случайного отклонения. Однако и здесь – тенденция та же: этой осенью граждане приобрели 23 дома, прошлой – 38 (- 40%).

Показательна и ноябрьская статистика. В ноябре участники информ-обмена подписали 115 сделок на сумму 321 млн. рублей. Для сравнения, за тот же месяц прошлого года застройщики подписали 192 договора. А выручка составила 500 млн рублей.

Еще одна примечательная особенность. В 2013 году весьма показательная тенденция состоит в изменении числа участников информ-обмена. Если в предыдущие четыре года количество компаний устойчиво росло, то в 2013 году, достигнув пика в апреле (111 проектов), пошло на спад. К ноябрю их осталось 79. Некоторые проекты приостанавливаются навсегда, иные – до весны. В каких-то поселках меняются собственники. У кого-то банк объявлен банкротом – перспективы проекта туманные.

По данным ресурса poselkispb.ru