Реставрация памятников "Зеленого пояса Cлавы Ленинграда" — на особом контроле Губернатора Ленинградской области
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Реставрация памятников "Зеленого пояса Cлавы Ленинграда" — на особом контроле Губернатора Ленинградской области

Реставрация памятников "Зеленого пояса Cлавы Ленинграда" — на особом контроле Губернатора Ленинградской области

На ремонт и реставрацию объектов мемориальной зоны "Зеленый пояс Славы Ленинграда" и "Дорога жизни" в Ленинградской области будет выделено почти 115 млн рублей. Работы взяты на особый контроль Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Об этом глава региона заявил сегодня в ходе заседания Консультативного совета при Губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Основная часть денег — 48 млн рублей — предусмотрены в областном бюджете в рамках государственной программы "Развитие культуры в Ленинградской области" на 2014 год. Заявки еще на 20 млн рублей сформированы и направлены для включения в федеральную целевую программу "Культура России (2012-2018 годы)". Остальные средства, по словам Губернатора, будут изысканы в бюджетах муниципальных образований Ленинградской области и профильных комитетов 47-го региона. Работы на всех объектах мемориальной зоны "Зеленый пояс Славы Ленинграда" должны быть закончены до 9 мая 2015 года.

Александр Дрозденко отметил, что памятники, их внешний вид, благоустройство территории вокруг, состояние подъездных путей и парковок требуют постоянного ухода и заботы. Эти работы проводятся ежегодно, в том числе с помощью муниципалитетов и волонтеров. Однако в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне реставрация памятников должна стать системной.

47-й регион считает эти мероприятия приоритетными и готов финансировать их в полном объеме, даже несмотря на то, что в настоящее время абсолютное большинство объектов не учтено ни в одном реестре собственности и фактически является бесхозными. Такой вывод позволила сделать полная инвентаризация объектов ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда", которая была проведена комитетом по культуре Ленинградской области в 2013 году по поручению Губернатора Александра Дрозденко. Выяснилось, что техническая документация оформлена только на один объект — монумент «Берег мужественных», находящийся в собственности Сосновоборского городского округа.

Решить вопрос о собственности на объекты «Зеленого пояса славы», что необходимо для проведения их реставрации, может Росимущество. Правительство Ленинградской области направило в адрес территориального управления ведомства обращение с просьбой учесть указанные объекты в реестре федерального имущества с последующей передачей их в собственность региона.

Несмотря на то, что ответ до сих пор не получен, в 2013 году за счет средств областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Культура Ленинградской области на 2011-2013 годы» была проведена большая работа, которой многие годы не уделялось должного внимания. В частности, разработаны и утверждены границы территорий всех 27 объектов ансамбля «Зеленый пояс славы Ленинграда», расположенных в 47-м регионе, а также сформированы границы территорий 110 объектов — памятников военной истории регионального значения во Всеволожском и Кировском районах, в том числе объектов федерального и регионального значения вдоль Дороги жизни. Общий объем израсходованных средств — 5 млн 366 тыс. руб. Заключен контракт на разработку проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных вдоль Дороги жизни на территории Всеволожского района, на сумму 272 тыс. руб.

Ведется работа по определению предметов охраны объектов — памятников военной истории, формируются пакеты документов для их регистрации в реестре объектов культурного наследия. Эта работа будет завершена до конца 2013 года.

Проектно-сметная документация на реставрацию объектов ансамбля тоже подготовлена за счет средств областного бюджета. В 2013 году по заказу комитета по культуре за счет средств региональной долгосрочной целевой программы «Культура Ленинградской области на 2011-2013 годы» ее выполнило ООО «Научно-проектный реставрационный центр».

На 2014 год в рамках мероприятий по государственной охране памятников и объектов культурного наследия запланировано проведение историко-культурной экспертизы с целью включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Дороги Жизни как самостоятельного объекта культурного наследия.

По данным ресурса lenobl.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь